欢迎访问佛山市顺德区档案局(馆)!    
全文搜索:
当前位置: 首页  >>  馆藏介绍  >>   城建档案
城建档案

【馆藏城建档案概况】

馆藏城建档案形成于20世纪70年代初,至2017年7月底,至2017年7月底,共有规划业务档案73009卷;工程建设项目22396项计282401卷。主要有我区各镇、街 总体规划图,区内主要的道路、广场、桥梁等市政工程,各镇、 街道的水厂、公共交通、供电、电信等基础设施工程,港口、码 头建设工程,水利工程、防洪防汛工程,区内有关企业车间、厂 房及附属办公设施的工业建筑,区内各类住宅、办公、文化、教育、商 业等民用建筑及部分地下管线成果表等。这部分档案是顺德城市建设变 迁的记录,也是顺德现在和今后一段时间进 行城市规划、建设、管理与维护的重要凭证和依据。

【馆藏城建档案大类介绍】

(1)城市规划类

馆藏城市规划类档案形成于我区城市规划部门和城市建 设管理部门,主要有大良、桂洲、伦教、北滘、陈村 等镇街的总体规划图。

城市规划类档案的大类号用英文字母C表示,馆藏该类档案属于县镇规划属类,共6卷,形成时间为1995年。

(2)市政工程类

馆藏该类档案主要有:工业园区,如顺德科技工业园A区、大门污水处理厂;部分主干道、次干道及一般性道路、广场的新建、改造的有关文件材料和竣工图,如大良至新城区连接线工程及新城区市政工程;部分公路桥、立交桥、人行道桥的竣工资料及竣工图,如顺德立交桥。

市政工程类档案的大类号用英文字母E表示,馆藏该类档案分别属于道路广场、桥梁及其他3个属类,共3195卷,形成时间为1989年至2017年。

(3)公用设施类

馆藏该类档案主要有:给水厂总平面管网图、区域管网图、水源厂、净水厂、配水管道接点图、储水池及干管工程等竣工文件材料,如市供水总公司项目;公共交通中的城市汽车、出租车等营运线路、站点、停车场、大修厂等工程竣工材料,如顺德汽车客运总站;供电工程中的城市输配电线路建设、变电所建设及配套设备等竣工材料,如区供电局调度楼及各镇供电所;电信工程中的电信枢纽工程、电信设施工程、邮政枢纽工程及广播电台、电视台建设工程等竣工材料,如顺德邮电局综合楼、顺德通信机楼。

公用设施类档案的大类号用英文字母F表示,馆藏该类档案分别属于给水、公共交通、供电、电信4个属类,共1306卷,形成时间为1986年至2015年。

(4)交通运输工程类

馆藏该类档案主要有:顺德港、龙洲公路、国道105线顺德段扩建工程、顺番路马岗大桥及南北引道联接线工程。

交通运输工程类档案的大类号用英文字母G表示,馆藏该类档案分别属于公路、水运2个属类,共1781卷,形成时间为1987年至2015年。

(5)工业建筑类

工业建筑类档案较全面地反映了我区工业系统各生产企业的基本建设概貌。馆藏该类档案有:动力类的德胜电厂,机械类的顺特电气,电子类的顺达电脑厂,化工类的广东华润涂料,轻工类的海信科龙、美的集团和顺德糖厂,纺织类的嘉顺纺织有限公司,建材类的大明铝型材厂和医药类的顺峰制药厂等各类型企业的项目建设竣工文件及竣工图纸。

工业建筑类档案的大类号用英文字母H表示,馆藏该类档案分别属于动力、机械、电子、化工、轻工、纺织、建材、医药8个属类,共75722卷,形成时间为1985年至2017年。

(6)民用建筑类

民用建筑类档案是我馆馆藏城建档案中数量最多的类别,包括居住建筑和公共建筑。馆藏居住类建筑项目档案有:碧桂园、东乐花园、东城花园、佛山奥园等大型别墅、住宅小区工程;馆藏公共类建筑项目档案有:信合大厦、顺德人民礼堂、顺德天主教堂、顺德一中、李兆基中学、顺德职业技术学院、顺德第一人民医院、大良医院、体育中心、财神花园酒店、顺峰购物新天地、欧浦钢铁物流中心等工程。

民用建筑类档案的大类号用英文字母I表示,馆藏该类档案分别属于住宅、办公用房、文化娱乐、教育科研、卫生、体育、商业金融保险和其它8个属类,共188296卷,形成时间为1974年至2017年。

(7)名胜古迹、园林绿化类

馆藏该类档案主要有:千年古刹宝林寺、岭南名园清晖园、顺峰山公园等项目。

名胜古迹、园林绿化类档案的大类号用英文字母J表示,馆藏该类档案分别属于公园名胜古迹、古建筑2个属类,共261卷,形成时间为1987年至2007年。

(8)环境保护类

馆藏该类档案主要有:区环保局公报、规划、年报、年鉴,气象观测成果,杏坛垃圾厂、区垃圾处理厂,区农发局、国土局、山地自然保护区名册、图册等。

环境保护类档案的大类号用英文字母K表示,馆藏该类档案分别属于环境管理、环境监测、环境治理、自然保护4个属类,共281卷,形成时间为1986年至2009年。

(9)人防、军事工程类

馆藏该类档案主要有武装部国防训练基地、综合楼。

人防、军事工程类档案其大类号用英文字母N表示,馆藏该类档案属于军事工程属类,共8卷,形成时间为1992年。

(10)水利、防灾类

馆藏该类档案主要有桂畔海排涝站、陈村银河水闸扩建加固工程和上僚水利枢纽工程等工程竣工档案。

水利、防灾类档案的大类号用英文字母O表示,馆藏该类档案分别属于水利工程、防洪防汛工程2个属类,共3108卷,形成时间为1992-2017年。

(11)地下管线类

馆藏该类档案主要有顺德区地下管线成果表。

地下管线类档案的大类号用英文字母Q表示,馆藏该类档案分别属于地下管线综合和供电管线2个属类,共1133卷,形成时间为1998-2016年。

(12)声像类

馆藏该类档案主要有工程施工、竣工过程现场照片。

声像档案的大类号用英文字母R表示,馆藏该类档案属于照片、底片2个属类,计有738个项目,31435张照片。形成时间为2003-2017年。

2017年7月

首页| 政务公开| 馆藏介绍| 办事服务| 业务指导| 顺德地情| 档案征集| 互动交流
公安备案编号:4406063000528 顺德区档案馆©版权所有 2004-2017
主办:佛山市顺德区档案局(馆) 技术支持:道可道软件有限公司
电子邮箱:dag©shunde.gov.cn 办公地址:佛山市顺德区德民路行政大楼内