欢迎访问佛山市顺德区档案局(馆)!    
全文搜索:
当前位置: 首页  >>  馆藏介绍  >>   综合档案
综合档案

【馆藏档案介绍】

顺德区档案馆是顺德区的国家综合性档案馆。根据档案分级管理的原则,本馆主要接收与保管区内副局级以上党政机关和企事业单位需永久、长期保管的档案,辖区内建设项目的城市建设档案,区属撤销单位的档案,具有全区意义的革命历史档案,旧政权档案及有关历史资料等。至2017年6月底止,馆藏档案包括文书档案、城建档案和其他专门档案等达36.9万卷又19.7万件。分别是:机关、企事业单位馆藏的档案共149个全宗,档案共8.5万卷又19.7万件,其中文书档案 6.6万卷又10万件,基建、设备、人口普查、地名普查、工业普查、环境保护、婚姻、地方志、组织史、名人、纪检处分、侨房、水利、行政复议诉讼、已故人员等各类专业档案1.9万卷又2.6万件;城建档案28.4万多卷。另有荣誉实物档案460件,其他特殊载体档案7.3万件(音像档案553盒,照片5万多张,底片1.2万多张、顺视新闻1万多条);缩微胶卷7064米,并有各种目录索引4485册。

馆藏各类档案中,形成年代最早的是清康熙五十九年房地契证档案,最近的为2017年城建档案。馆藏主要档案简介如下:

1.民国档案。时间为1912年至1949年,馆藏5707卷、排架长度118米,主要是国民党统治时期顺德县国民党党部和警察局、县政府、民众自卫总部及其他一些单位的档案。

由于顺德县解放较晚, 大批重要的民国档案在国民党政权撤退时被烧毁和运走,现在我们所收集到的民国时期的档案残缺不全,按问题组卷分为:党务、群团、警察、法律、日军罪行、逆产、军事、国民代表选举、参议会、政务、政府综合工作、人事、民政、行政区域、户政、地政、外事、侨务、劳资、计划统计、财税、金融、物价、工商管理、粮盐管理、商业、工业、手工业、交通、邮电、建筑、农林、水利、气象、合作事业、文教、卫生、市政建设、资源、宗教、土特产、名胜古迹、风俗、灾情及其他等45类。

2.革命历史档案。时间为1948年至1949年顺德解放前夕, 馆藏5卷,这些档案主要是建国前夕顺德地下党组织、中国人民解放军粤湘赣边纵队顺德独立团传达上级党组织的指示和工作经验, 以及宣传标语和顺德独立团、军管会的布告等。

3.建国后中共顺德县(市、区)党政机关、人民团体、副局级以上的事业单位及县(市、区)属撤销单位的档案。主要全宗有: 中共顺德县(市)委员会(1949--2002)、顺德县(市)人民政府 (1949--2002)及所属各部门,共66240卷。建国后形成的这些档案,全面系统地记载了顺德解放后进行社会主义革命和社会主义建设的全过程, 如建立政权和巩固政权、社会改革、历次政治运动、生产建设、发展国民经济计划和成果以及发展科学、教育、文化、体育、卫生等各项事业成就。尤其是记载了顺德在改革开放中取得的成就,特别是顺德综合改革试验中所走过的艰难曲折及其经验与总结的历史。它是各个部门工作查考、总结历史经验、指导今天和规划未来的重要依据,也是编史修志不可缺少的重要凭证和参考。

4.城建档案。馆藏城建档案形成于20世纪70年代初至2017年6月底,共有工程建设项目22445项,合计284930卷。主要有辖区内在城市规划建设及其管理中形成的各类城市建设工程档案、业务管理和业务技术档案。这部分档案是顺德城市建设变迁的记录,也是顺德现在和今后一段时间进行城市规划、建设、管理与维护的重要凭证和依据。

上述各类档案,建国后各机关事业单位的文书档案和专门档案除全部由原机关档案室整理好进馆外,其余均由本馆规范整理和理顺档案号后定位上架。

2017年7月

【馆藏资料介绍】

本馆现有馆藏资料分为五大类共25985册,其中属建国前的历史资料550册。资料来源:一是随档案一起接收;二是从社会上征集,部分是有价转让的,部分是无偿捐赠的;三是向书店和出版单位订购的;四是建立经常性的资料制度,向区(市、县)内有关单位收集;五是根据需要,利用本馆档案汇编成的资料,如文件汇编,各种专题汇编等。

馆藏资料数量较大,内容丰富,可以和历史档案互为补充, 如民国时期顺德县的党务、政务公报和顺德《政务旬刊》、《顺德复兴报》以及民国时期出版的报纸;各种特刊、 杂志、党政军各种训练班和学校的同学录(通讯录)、公职人员名册; 中央和省、县的党务、政务公报、文件汇编、社团介绍、画册、各种专题等。

本馆馆藏资料最为珍贵的是有关顺德本地历史、风土民情的历代地方志书、族谱等,其中有明万历《顺德县志》10卷本(复制件);清康熙《顺德县志》13卷本(复印件);清康熙《顺德县志》12卷本(线装复制本),该书原刻本仅南京地理所有藏,为海内孤本;清乾隆《顺德县志》16卷本;清咸丰《顺德县志》32卷本,该志书博取前志之长,内容较为翔实 ,是顺德县历史上最重要的一部县志;民国《顺德县志》24卷本;清咸丰、民国《顺德县志》点校合订精装本;《五山林志》。此外,还有明嘉靖《广东通志》、清道光《广东通志》、民国《广东通志》以及《佛山忠义乡志》等志书和一批有历史参考价值的族谱。

馆藏资料的整理,从便于保管利用出发,基本上分成五大类,分别为:一是区外类资料:按内容分类为:马恩列斯及党和国家领导人论著,政治,法律,军事、武装、民政,农业、农村工作,经济,文学,艺术,自然科学,文化、科学、体育、卫生,综合性图书,史地、方志,档案,期刊及其他连续性出版物等13类;二是区内类资料,按内容分为:党政机关内部出版物,企事业单位刊物,综合报道,党派群团,统计,工农业及市政建设;政法、商贸、财政、金融,科教文卫,史地,方志,族谱,名人史料和文件汇编等13类;三是报纸类,主要是建国后各类馆藏报刊;四是民国时期报刊,均为民国时期各类馆藏报纸及有关历史资料、刊物等;五是民国时期顺德县国民党党政人员索引表。目前以上各类馆藏资料已编目并按类定位上架。

2017年7月

首页| 政务公开| 馆藏介绍| 办事服务| 业务指导| 顺德地情| 档案征集| 互动交流
公安备案编号:4406063000528 顺德区档案馆©版权所有 2004-2017
主办:佛山市顺德区档案局(馆) 技术支持:道可道软件有限公司
电子邮箱:dag©shunde.gov.cn 办公地址:佛山市顺德区德民路行政大楼内