欢迎访问佛山市顺德区档案局(馆)!    
全文搜索:
香云纱变黑“有段古”
来源:区档案局      作者:区档案局       发布日期:2017-07-28
分享至:
【字号:    
    除了吃,爱美的女士一听到“顺德”,肯定不会忘记顺德还有一种响当当的特产——香云纱。可能很多读者都见过、甚至穿过它,但是,了解它的人可能真的不多。说起来,最开始的香云纱并不是黑色的,甚至它的名字一开始都不叫香云纱。
    香云纱,原名“响云纱”,是因为它穿起来凉爽、耐用、细腻,不用肥皂浆洗,晾起来很快就干爽,而且穿起来有轻微的响声而得名,后来大概是“好听”,才慢慢叫“香云纱”。早期的香云纱产品,晒莨呈禇红色以后就是成品,因为颜色不是很好看,所以销路并不好。顺德是广东的丝绸生产基地,生丝产量占全省62%,所谓一船生丝一船银,有钱自然就有人惦记。这不,果然有坏蛋给惦记上了。据考证,当时顺德一家晾晒香云纱的工场收到匪徒的勒索和恐吓信大为恐慌,钱不想给,货物也不想丢,于是为了避免损失和争取时间,就把香云纱就地埋在沟渠的污泥中借以躲避贼人。待事情解决以后,把香云纱取出,发现部分香云纱已经变成黑色,而且怎么洗也洗不掉。后来,经过反复研究,大家终于发现了香云纱变黑的秘密居然就是这些看上去平淡无奇的淤泥。而这些染黑的香云纱因为乌黑光亮、耐洗耐磨,意外得到了市场的认同,销路一下子打开了,于是,黑色的香云纱一直流传至今。
    现代科学已经证实,香云纱之所以变黑,是因为香云纱本身的染料中含有丰富的“单宁”,而珠三角地区河涌泥土中的“铁”含量特别高,香云纱里的“单宁”与“铁”元素发生了化学反应,香云纱放淤泥里浸泡就变成了黑色。
    看到这,大概那些匪徒也没想过,一封勒索信竟然让一个行业发生了翻天覆地的变化,这大概也是一个“发现”背后的偶然和必然吧?

图为香云纱晾晒工场。(档号:6-F1.25.1-018.60)

(撰稿人:苏惠峰)

首页| 政务公开| 馆藏介绍| 办事服务| 业务指导| 顺德地情| 档案征集| 互动交流
公安备案编号:4406063000528 顺德区档案馆©版权所有 2004-2011
主办:顺德区档案馆 承办:顺德区档案局 技术支持:道可道软件有限公司
电子邮箱:dag©shunde.gov.cn 办公地址:佛山市顺德区德民路行政大楼内