欢迎访问佛山市顺德区档案局(馆)!    
全文搜索:
县志记载里的顺德地名变迁
来源:区档案局      作者:区档案局       发布日期:2017-07-21
分享至:
【字号:    

    邑之有志,如国之有史。顺德建县500多年,共纂修过12部县志,现存世7部。据载,顺德最早设都、堡、图、村四级建置。现存世最早明万历13年(1585年)刊行的《顺德县志》载,当时有(3乡)3都40堡159图297个村。今天,顺德行政区划分镇(街道办事处)、村民委员会(社区居民委员会)两级,共10镇(街)205个村(社区)。沧海桑田,岁月变迁,很多地名自县志有记载以来即沿用至今,有些却历经变数,早已大相径庭。有些更是消失在历史的长河中,鲜为人知。你可知道地名演变后面的历史吗?让我们从历代存留下来的县志中找答案吧。
    建国前纂修存世的《顺德县志》一共6部,时载顺德的区划情况如下表:

县志

名称

刊行

时间

主修者

主纂者

乡、都(个)

堡(个)

图(个)

村(个)

备注

明万历县志

明万历13年(1585年)

叶初春

叶春及、梁柱臣

3

40

159

297

图比旧省6

清康熙县志

清康熙13年(1674年)

黄培彝、张学孔

佘象斗、严而舒

3

40

167

297

图比旧增8

清康熙县志

清康熙26年(1687年)

姚肃规

佘象斗、薛起蛟

3

40

167

297

述同上

清乾隆县志

清乾隆15年(1750年)

陈志仪

胡定

3

40

176

297(实302)

增9图

清咸丰县志

清咸丰3年(1853年)

郭汝诚

罗家政、冯奉初、梁廷楠、温承悌等

3

40

 

294

 

民国顺德县续志

民国28年(1929年刊行)

周之贞、冯葆熙

周朝槐、何藻翔、欧家廉、卢乃潼等

 

 

 

218

    注:民国《顺德县续志》记载,顺德已按十区建制,以区统村,共计10区218村。
    今天我们熟悉的地名,有的最早并非如此。地名的变迁虽然原因复杂、不能尽道,但很多时候是由通假或同音谐音而名称有变。如:
    大良的古鉴,过去叫“古”。 
    伦教的熹涌,过去叫“喜涌”。
    杏坛的安教,过去叫“乾滘”,清咸丰《顺德县志》中作“按姚志别有乾滘北岸而无安教平宁盖安乾滘教音同平宁北岸则名异也”,可见安教因音同从“乾滘”转化而来。
    最特别的应是均安的豸浦,最早称“艾步”。后清咸丰《顺德县志》中注:“艾步亦曰豸浦,音同也”。
    在顺德,这种因同音或谐音而来的地名很多,有些地名的演变,虽然没在县志里有明确记载,可从古今所处的县境位置比对,可以推断大致相同。如伦教的荔村、乐从的路洲,勒流的番村,历代县志中均有黎村、鹭洲、潘村之名,且所处地理位置大致相同,疑同为同音异形字而来。
    最初的地名多反映当时的地理环境,因音而易字,往往失去原来的意义。为此,历代的修志者都兢兢业业,试图保护或修复过去不为人知的历史。清咸丰《顺德县志》中有一段说法,是关于今天北滘绿道村的。咸丰以前历代县志都作“六道”,到清咸丰《顺德县志》时提到,五代淮南节度使李重进裔孙太庚宋末在此地隐居,种植绿槐夹道,所以名为“绿道”,因为方言发音“绿”近似“六”,变成“六道”。今天,绿道之名依旧,让我们依稀还能想起当年该村绿树夹道的美景,若以讹传讹仍作“六道”,大家又哪里猜得到来由?当时县志还记载绿道附近4村,桃村景色尤为秀美,不知道北滘的桃村,过去是否也是因为遍种桃树而得名?
    据统计,以最早的明万历《顺德县志》和现行顺德区自然村落普查结果相比较,新旧名称有变化并沿用至今的地名有:
    大良:大门(旧称鹿门)。
    伦教:霞石(旧称下直)。
    勒流:沙富(旧称沙浦)、西华(旧称西丫),石龙岗(旧称石龙)。
    陈村:弼教(旧称佛)、禾渚(旧称禾树)
    北滘:林头(旧称桂林)、都宁(旧称都粘)、清沙(旧称西雍)。
    乐从:岑屯(旧称岑村)、上华(旧称沙寮)、小布(旧称桂圃)、小涌(旧称小里)、劳村(旧称小劳)。
    杏坛:北头(旧称上江逶)、光辉(旧称下江逶)、麦村(旧称大麦)、上地(旧称马村)。
    均安:南浦(旧称高勘)、沙浦(旧称亭头)。
    北滘的林头,最早县志记作“桂林”,清咸丰《顺德县志》中提到,因其当时地处桂林堡所辖的第一个村,故又名林头。当然,名称虽保留下来了,但所辖境域并非完全一致,这里单论地名,不再考究其他。
    另外,顺德有很多地方的地名,同名但有上下南北东西之分。如:
    马宁,明万历《顺德县志》中记载旧有堡名“马宁”,堡名以村遂名,村称“上马宁”、“下马宁”。清咸丰《顺德县志》注:今以上下分西东。当时已改村名为东、西马宁,以村之金牛坑为界。今天在杏坛还有西马宁村,隶属西登。东马宁则已分为马东和马宁两个行政村了。
    又如明万历《顺德县志》作“上古朗”、“下古朗”,至清乾隆《顺德县志》改作“南古朗”、“北古朗”,清咸丰《顺德县志》后来加以说明,北古朗即古朗,南古朗即南朗。

清咸丰《顺德县志》中关于绿道、林头、南北古朗和弼教的说明

    因为区划变化,地名出现的时间早晚不一。据清咸丰《顺德县志》记增沿用至今的地名有:
    大良:红庙、大墩、北村、福田、田心。
    勒流:西村、新围。
    陈村:泷洲(旧称双洲)[]、大涌、里水、文海、庄头、罗坑。
    乐从:马滘。
    龙江:岗贝(疑即今天的冈贝,地处旺村、排涌附近,因冈为岗,同音异形而来)。
    杏坛:右滩、东村、南华(旧称放牛
    均安:上村、菱溪、三华、良村。
    而民国《顺德县续志》中记增沿用至今的地名有:
    勒流:稔海。
    北滘:三洪奇、西城(俗称西海)。
    龙江:甘竹左滩、里海、麦朗。
    杏坛:马坑(即今天的马登)。
    原来在县志的记载里,“右滩”这个名称出现得比“左滩”早,而稔海、三洪奇、西海等地名出现距今不到200年,各位乡里,你弄明白了吗?

(撰稿人:严丽)

首页| 政务公开| 馆藏介绍| 办事服务| 业务指导| 顺德地情| 档案征集| 互动交流
公安备案编号:4406063000528 顺德区档案馆©版权所有 2004-2011
主办:顺德区档案馆 承办:顺德区档案局 技术支持:道可道软件有限公司
电子邮箱:dag©shunde.gov.cn 办公地址:佛山市顺德区德民路行政大楼内