欢迎访问佛山市顺德区档案局(馆)!    
全文搜索:
2014年大事记
来源:档案馆      作者:档案馆       发布日期:2017-07-12
分享至:
【字号:    

2014年顺德大事记

1

6日 中国共产党佛山市顺德区第十二届委员会第四次全体(扩大)会议召开。区委书记梁维东代表区委常委会作题为《坚持不懈,深化突破,进一步确立改革发展领先优势》的工作报告。

7日 广东省农业厅、省体育局、省农民体育协会为均安镇、均安女子球队以及教练何信夫颁授“特别贡献奖”。

10日 第八届中华电子企业品牌价值评议颁奖典礼暨品牌建设高峰论坛上,中国慧聪家电城获2013年度中国“最具价值电子商务产业园”“家电产业链全国示范品牌”“家电产业最具拉动力品牌”三项大奖。

13日至14日 政协佛山市顺德区第十三届委员会第四次会议召开。

14日至15日 顺德区第十五届人民代表大会第四次会议召开。会议审议并批准区长黄喜忠代表区人民政府作的政府工作报告,审议并通过佛山市顺德区2013年预算执行情况和2014年预算草案的报告、区人民代表大会常务委员会工作报告、区人民检察院工作报告和区人民法院工作报告,补选梁燕娇为区人大常委会委员。

17日至18日 全国政协副主席何厚铧到乐从、均安和伦教三镇考察。

20日 中国烹饪学院在顺德职业技术学院挂牌成立。

24日 广东省副省长林少春到顺德调研企业用工情况。

26日 顺德区委区政府联席(扩大)会议召开。会议传达和学习佛山市委十一届五次全会精神,部署顺德2014年改革工作,确定全面深化综合改革的重点领域。

27日 欧浦钢网登陆深圳中小板,成为顺德首家上市的非制造企业和第三产业企业。

29日 广东省副省长招玉芳到顺德长鹿农庄进行游乐安全检查。

29日 国家海关总署、财政部、国家税务总局、外汇局联合发文,正式批准设立佛山国通保税物流中心(B型),位于陈村镇内。这是佛山首家,也是广东此次获批的唯一B型保税物流中心。

2

5日 顺德首例“冷冻胚胎”试管婴儿在区妇幼保健院顺利出生,标志着顺德区生殖中心冷冻胚胎技术已成熟。

14日 顺德被广东省农业厅认定为广东省现代农业示范区。

15日 顺德出台《顺德区商事登记制度改革后续监管工作方案》,对全区商改后各部门监管职责进行分工,明确界定经营事项涉及多部门审批和市场主体从事多个经营事项的监管权责和牵头监管原则。

18日 经最高人民法院批准,顺德区法院被确立为审判权运行机制改革试点法院。

20日 中国共产党佛山市顺德区第十二届代表大会第四次会议暨党的群众路线教育实践活动动员会议召开。会议听取和审议区委书记梁维东代表十二届区委所作题为《践行群众路线 为民务实清廉 谱写幸福顺德新篇章》的报告,听取顺德深入开展党的群众路线教育实践活动的具体安排和市委第三督导组对顺德开展教育实践活动的重要部署。

24日 中共佛山市顺德区第十二届纪律检查委员会第四次全体会议暨区党风廉政建设工作会议召开。

△在全省质量工作电视电话会议上,顺德的广东科达机电股份有限公司、广东美的生活电器制造有限公司获颁2013年度省政府质量奖。

25日 佛山德国服务中心开工奠基。奠基仪式上,华润置地有限公司与中德工业服务区签署战略合作框架协议,华润置地计划在服务区投资开发城市高端都市综合体项目。

△顺德行政服务中心在乐从镇行政服务中心举行顺德区镇(街道)和村居网上办事站点建设工作座谈会,决定在村居试点网上办事。

27日 中国(广东)家电产业高峰论坛在北滘举行。

3

1日起 每日7时至19时,禁止未持有绿色环保检验合格标志的汽车在顺德区内通行(高速、佛山“一环”、国道除外)。违规进入的,交警部门将处以200元罚款并记3分。

4日 顺德发出首张“一元公司”营业执照。

5日 佛山市文明委公布的佛山十佳“美德之星”中,顺德的士司机季华清、坚强母亲何桂梅入选。

6日 省国土资源厅和顺德联合召开城乡土地生态利用综合改革试点工作会议,全面启动为期4年的全省首个城乡土地生态利用综合改革试点工作。此次试点改革,顺德在全省率先实行城乡统一建设用地指标控制,全省首个开展“改一垦一”政策,以解决纳入建设用地复垦区的“三旧”用地改造问题。

6日至8日 2014(中国)顺德厨卫生活电器采购展览会暨(中国)顺德家用电器原材料、零配件采购展览会在顺德展览中心举行。

24日 顺德首家正式注册的民营画院——顺德田园国画院挂牌成立。

△顺德区物业管理公共事务决策平台正式启用。

24日至26日 由匈牙利总理府总理首席顾问雷卡·苏梦肯尼博士带队的21家欧洲企业代表团到顺德考察,并于25日在仙泉酒店举办“顺德—欧洲新兴产业项目对接会”。

26日 顺德首个业主代表协会成立,这也是全省及国内县级区域首创业委会协会。

27日 中共顺德区委办公室、顺德区人民政府办公室印发《关于佛山市顺德区农业局主要职责内设机构和人员编制规定的通知》,顺德区农业局成立。31日,举行成立大会暨挂牌仪式。

31日 顺德召开区政府常务(扩大)会议暨全区政府系统廉政工作会议,对全区廉政审计、“三旧”改造、创建国家生态区、城乡土地生态利用制度综合改革试点等工作进行部署。

△顺德资本市场企业服务中心、天津股权交易所广东运营中心在保利国际金融中心揭牌运营。

4

2日 西江流域最大港口顺德新港主体工程落成。

△顺德区卫生和计划生育局召开贯彻落实“单独两孩”政策工作会议,顺德拉开全面实施“单独两孩”政策的序幕。

4日至8日 中国(佛山)第七届茶文化博览在陈村花卉世界展览馆举行。

19日 “北斗天绘技术成果应用与服务示范工程”项目启动签约仪式暨专家论坛在陈村花卉世界举行,陈村启建全省首个“双卫星”应用服务平台。

23日 顺德召开2014年社会体制综合改革会议,部署新一年社改工作。

24日 顺德区首家社工学院——佛山新城、乐从镇社工学院正式成立并举行开学典礼。

25日 顺德区价格协会成立。

26日 第十二届华语文学传媒大奖颁奖典礼继续在北滘镇举行。作家余华获得2013年年度杰出作家大奖,田耳、张执浩、李辉、孙郁、赵志明分别获得2013年“年度小说家”“年度诗人”“年度散文家”“年度文学评论家”“年度最具潜力新人”奖项。

28日 顺德举办党的群众路线教育实践活动村居党组织书记专题培训班,区委书记梁维东作专题授课。

30日 顺德非公经济人士理想信念教育实践活动暨商会工作会议召开,会上对陈村总商会等10家“区商会建设示范点”进行授牌。

5

1日至4日 “2014顺德南方国际汽车展”在顺德展览中心举办。

3日至5日 由国家体育总局篮管中心主办,区文体旅游局和区体育总会承办的“祥和税务杯”2014国际青年女子篮球挑战赛在顺德体育馆举行。

5日 国务委员王勇、国家工商行政管理总局局长张茅、广东省省长朱小丹等领导一行到区行政服务中心考察商事登记制度改革工作。

7日 全省首个职业教育校企“三元融合五年贯通”试点项目启动仪式在顺德梁銶琚职业技术学校举行。

△“顺德美化”水球游泳训练基地在龙江华东小学揭幕,这是顺德首个水球训练基地。

9日 公交831线路(千灯湖公交总站至广珠城轨碧江站)开通,跨出南海与顺德公交互通的第一步。

18日 2014年“嘉庚杯”“敬贤杯”海峡两岸龙舟赛总决赛在厦门举行,顺德乐从家具龙舟队囊括社会男子组全部冠军,至此,顺德乐从家具龙舟队达到100冠。

20日 广东省副省长刘志庚率队到广东顺德清远(英德)经济合作区调研省重点产业园区开发建设情况。

21日 顺德区第一人民医院培养的首批两名医学博士通过学位论文答辩顺利毕业,顺德培养的首批医学博士诞生。

△全区首个电子往来港澳通行证派出。

23日 均安镇有残疾人在均安体育公园路边占道表演,民警通知均安城管部门前来处理,残疾人员不仅未能配合,在少数不法分子的煽动下,有人点火将现场两辆执勤治安摩托车烧毁。消防车到场扑救时,堵路群众围住其中一辆消防车,并打烂消防车的挡风玻璃和前大灯。均安派出所出动警力将现场堵路群众驱散,并抓获21名扰乱社会公共秩序的嫌疑人(其中5名残疾人),整个处置过程中无人员伤亡。

24日 顺德网络文学院成立暨“顺德作家作品赏珍展”揭幕活动在顺德图书馆举行。

31日至61日 2014年顺德华侨城欢乐龙舟文化节在顺德新城区顺峰山公园桂畔湖、青云湖、牌坊广场以及德胜文化广场四个地方同期举行。

 

6

4日 广东省委常委、省纪委书记黄先耀到佛山新城考察佛山城市升级行动开展情况。

9日至11日 2014年“东亚杯”女子垒球赛在容桂的中国时尚球类运动南方基地举行。日本队获冠军,中国队获亚军,中华台北队和韩国队分别取得第三、第四名。

18日 顺德召开大型骨干企业暨装备制造业企业座谈会。

19日 顺德召开2014年大气污染治理专题工作会议。

24日 顺德十个镇(街)公安分局挂牌成立。

29日 首部反映顺德综合改革的长篇小说《石破天惊》在清晖园举行签售首发。

7

3日 广东省两化融合贯标宣讲暨CIO巡回顺德站培训会议在华南家电研究院举行。

9日 英国顺德商会在英国伦敦成立,曾苑霞当选为首任会长。

17日 国家旅游局公布的“2013年度全国百强旅行社”排行榜中,顺德有两家旅行社上榜,顺之旅排第62位,口岸国旅排第98位。

18日 顺德区政务咨询和行政投诉平台(即“顺德政务百事通”)揭牌上线。

19日 广东省委副书记、省长朱小丹到顺德调研。

2014年“凤城·圆梦”——青年创业就业行动启动仪式暨“勾勒创意·创想未来”涂鸦大赛在顺德创意产业园举行。

△在拉脱维亚首都里加举行的第八届世界合唱比赛上,顺德嘉信西山小学合唱团摘得儿童合唱组别金奖,顺德必达少儿合唱团获银奖第一。嘉信西山小学合唱团所获金牌是顺德童声合唱在国际比赛上迄今为止获得的最高奖项。

23日 2014“阳光行动”——顺德青少年暑期计划启动,大良青年中心在梁銶琚图书馆揭牌成立。同时大良青年中心和中国青年报社合作共建的全国“青年创新创业体验基地”在中心内成立。

24日 顺德社会服务交易所在顺峰山公园南薰别馆的社会创新园内挂牌启用,同时顺德区社会服务联会成立。交易所的启用在整个珠三角地区乃至全国都是首次。

25日至27日 2014年云浮(佛山)名优农产品博览会暨家庭农场成果展在顺德区国通食材世界举办。

28日至85日 在香港举行的第十届世界跳绳锦标赛上,勒流的7名跳绳运动员为中国代表队夺得212铜的好成绩。

29日 顺德召开全区新型城镇化暨城市升级和美城行动工作会议。

△顺德区文博协会在顺德博物馆揭牌成立。

30日 顺德召开全区“城乡社区建设提升年”工作会议,会上把2014年定为“城乡社区建设提升年”,并明确20项工作任务。

 

8

2日 第十二届中国国际合唱节上,容桂合唱团女声合唱团荣获小合唱组别金奖第一名,混声合唱团获银奖以及优秀指挥奖。

10日 顺德区博士论坛在清晖园成立。

11日 顺德区政府与中山大学政治与公共事务管理学院签订战略合作协议,成立中大顺德研究发展中心。签订仪式上,还揭牌成立中大顺德研究发展中心暨中山大学政治与公共事务管理学院社会实践基地。

11日起 顺德全面试行《顺德区工程建设项目信用优先随机定标办法》,德胜中路改造工程成为首个尝试的项目。

19日 新华社报道,顺德容桂高黎、华口、马岗等地多家排污“黑厂”直接将污水排入饮用水河流西江顺德河段,超标的重金属污染严重威胁当地居民健康。而面对市民和环保志愿者投诉,及媒体曝光,顺德环保部门回应称,水厂上游监测数据均达标,相关“黑厂”已经被处理,欢迎到区纪委反映。

21日至23日 第七届中国(顺德)工业设计博览会再度携手中国顺德国际家电博览会、中国慧聪顺德家电交易会,实行三展合一,同期在顺德展览中心、广东工业设计城举行。其中顺德展览中心展览面积超过5万平方米,广东工业设计城开放参观及展示面积超过1万平方米,家电参展品牌企业700多家,参与设计企业100多家。

22日 顺德社会各界群众在清晖园内举行纪念邓小平同志诞辰110周年座谈会。

△顺德区新顺德人服务协会成立并启动运作。

24日 顺德首届社区文化节在杏坛逢简开幕。本次活动从824日“逢简墟”开锣,到1026日全区“社区居民才艺秀”落幕,先后在十多个小区和社区铺开活动。

25日 顺德区《广东省信访条例》实施试点工作动员大会召开,顺德是全市唯一一个《广东省信访条例》实施试点区。

28日 津巴布韦共和国总统罗伯特·加布里埃尔·穆加贝(Robert Gabriel Mugabe)对我国进行国事访问期间,到顺德参观访问。

△顺德召开党的群众路线教育实践活动整改落实和建章立制工作会议。

是月 顺德多家企业的科技项目获得第十五届中国专利奖,其中科龙公司“分体壁挂式房间空调器”获中国专利外观设计金奖,美的制冷设备公司“一种使用可变容压缩机的空调器及其控制方法”获中国专利优秀奖,美的电器公司“分体落地式空调器室内机”获国外设计优秀奖。

9

1日起 佛山新城、顺德新城现行限摩区域全面禁止摩托车通行。1日起同时生效“一户一摩”政策,并在限摩区域内,居民禁止购买摩托车入户。

3日 广东省科学技术厅批复同意设立广东省科技金融综合服务中心顺德分中心。

4日 顺德社区发展支援中心在顺德社创中心揭牌成立。

18日 顺德区政府召开新时期顺德改革发展咨询会。

19日 2014第二届顺德电子商务大会暨顺德电商节在广东顺德科技创新中心召开。本届大会以“电商时代·智造升级”为主题,举行了顺德电子商务促进中心揭牌仪式和顺德区电子商务专家顾问团成员颁发聘书仪式,并为16个电子商务特色产业园区和33家电子商务示范性企业颁牌。

△顺德区工会第十五次代表大会召开,选举产生新一届领导班子,并首次设置兼职副主席,选举谭峰、刘磊两位社会人士担任。

22日 顺德通过“中国家电之都”及北滘镇“中国家电制造业重镇”复评。

23日 中山大学与美国卡内基梅隆大学(Carnegie Mellon University)、顺德区政府在美国旧金山签署合作谅解备忘录。根据谅解备忘录,卡内基梅隆大学计划将为中山大学和广东集成芯片研发与产业培育中心提供支持并开展新的项目合作。

25日 顺德召开2014年高层次人才座谈会。

△顺德出台全国首个社会企业认定和扶持办法——《顺德区社会企业培育孵化支援计划》。

28日 顺德区委区政府联席会议审议通过了《顺德区企业投资经营指导目录汇编》。

30日至104日 第九届中国(美的)岭南美食文化节主会场活动在顺德北滘广场举行。美食文化节以“鱼米水飨,创意顺德”为主线,设置193个展位,吸引百多家本土及海内外餐饮企业参展,到场游客超过100万人次。美食节系列活动5月下旬就已经启动,直至10月结束,持续5个月。过去的两个月,各镇街连续举办8场美食赛事。

10

11日至16日 第六届全国小城镇篮球邀请赛在顺德体育中心举行,共有来自辽宁、福建、河北、江苏、浙江、陕西、四川、云南、广东等省的小城镇共16支队伍参赛,顺德作为赛事的承办方,有大良街道和中德工业服务区两支队伍出战。

12日 顺德区珠宝首饰行业技师协会在伦教成立,该协会是全省首个珠宝首饰行业技师协会。

13日 根据广东省机构编制委员会批复同意的《顺德区人民政府职能转变和机构改革方案》要求,顺德涉及职能调整、名称变更或加挂牌子的大部门举行挂牌仪式。主要调整包括:单独设置区审计局;将原区委社会工作部(区民政宗教和外事侨务局)的双拥优抚、民间组织、区划地名、婚姻、收养登记职责,划入区人力资源和社会保障局,组建区民政和人力资源社会保障局;区市场安全监管局更名为区市场监督管理局,区食品药品监督管理局由与区市场安全监管局合署办公调整为在区市场监督管理局加挂牌子;将区文体旅游局的旅游管理职责划入区经济和科技促进局,区经济和科技促进局加挂区旅游局牌子;区总工会、共青团、妇联按各自章程独立运作。机构改革后,大部门设置维持18个不变,新组建部门5个。

△顺德区委召开全区党的群众路线教育实践活动总结大会。省委第五督导组常务副组长任建华、市委第三督导组组长冼瑞伦出席会议并讲话。

16日 顺德召开水环境综合整治专题工作会议。

17日 全国社会扶贫工作电视电话会议召开,全国首个“扶贫日”启动,美的集团股份有限公司获全国社会扶贫工作先进集体,碧桂园董事局主席杨国强获全国社会扶贫工作先进个人。

20日 以“反思与突围——纪念《中共中央关于经济体制改革的决定》颁布30周年”为主题的第十三届广东改革论坛在顺德举行。

23日 顺德召开全区村级工业园区改造升级工作会议。

24日 善耆养老家园项目奠基,标志着全省最大公益慈善养老项目正式动工。

24日至26日 2014中国(顺德)第三届“南祥”龟鳖文化美食实物展在顺德展览中心举行。

28日 在山西省长治县举行的“中国曲艺之乡”创建20周年系列活动中,顺德区政府获颁“创建中国曲艺之乡标兵单位”荣誉称号,卢联辉、李汉铨、邓愉欢、欧阳祖添等4位顺德的曲艺爱好者荣获“创建中国曲艺之乡优秀曲艺工作者”称号,汤伟橹、郭木娣、林少雄、欧阳伟志等4人荣获“创建中国曲艺之乡工作先进个人”荣誉称号。

28日 顺德区政府常务会议审议通过了《2000-2012年顺德区政府规范性文件清理目录(第一批)》。

是月 由中小城市经济发展委员会等联合主编的《中小城市绿皮书:中国中小城市发展报告(2014)》发布,顺德在2014年全国科学发展百强区中排名第一,北滘、龙江、乐从、杏坛、陈村5镇入选2014年中国中小城市综合实力百强镇。

是月 杏坛八音锣鼓入选国家级非物质文化遗产。

11

1日 深圳市顺德商会在深圳成立。

3日 中国宋庆龄基金会于成都举办的“第十届中华青少年生命教育论坛”上,大良街道教育局被授予“生命彩虹奖章”,成为2014年度广东省唯一获此殊荣的单位。

4日 顺德发出第一张企业投资建设项目编码信息表,标志着顺德区企业投资建设项目审批流程改革正式启动。

14日 顺德区第一人民医院承办“第十五届中国心血管核医学年会暨2014中国核学会核医学分会年会”。

17日至19日 顺德通过“中国燃气具之都”复评。

23日 顺德与国际文化基金会(德国)签订战略合作伙伴关系协议,“世界合唱比赛”文化研究与发展中心中国顺德工作室、顺德区合唱协会同时揭牌。

23日至24日 第四届全国职业院校“文化育人”高端论坛在顺德职业技术学院举办。

28日 顺德召开区干部大会。会上宣布省委组织部人事任命,区邦敏任顺德区委书记,梁维东调任南海任区委书记。

29日 由顺德区文化艺术发展中心、顺德区作家协会联合主办的“顺德杯”中国工业题材短篇小说征文大赛颁奖典礼在顺德演艺中心举行。同日,中国工业题材文学创作基地也正式落户顺德南国丝都博物馆。

是月 经国家卫生计生委办公厅批准,顺德区第一人民医院成为全国首批住院医师规范化培训基地之一。

是月 珠江商报社荣获由中国人民大学新闻学院等9所重点高等院校、中国品牌媒体高峰论坛组委会颁发的“第七届中国品牌媒体高峰论坛·20132014中国最具品牌影响力商报”称号。

12

1日 顺德成为联合国教科文组织全球创意城市网络组织的成员,并获得“美食之都”称号,成为继成都之后中国第二个获世界“美食之都”的城市,这也是粤菜区的唯一城市。26日,顺德获评联合国教科文组织“创意城市网络——美食之都”新闻发布会在顺德华桂园举行,中国烹饪协会授予顺德区政府“中国美食文化国际示范城市”牌匾。

2日 马达加斯加顺德商会在马达加斯加塔马塔夫成立,顺德乡贤陈健江当选首任会长。

△广东省佛山市长鹿旅游休博园(简称“长鹿农庄”)获批成为国家AAAAA级旅游景区,成为顺德首个国家AAAAA级旅游景区。

5日 顺德开展全区首次粮食应急演练。

6日至14日 首届顺德(伦教)奇石博览会在伦教文化广场举行。

9日 首届“中国设计活动日”系列活动在广东工业设计城举办,“中国设计新锐奖——全国大学生设计大赛永久会址”宣布落户广东工业设计城。以后每年的129日被定为“中国设计活动日”。

9日至10日 中国机床工具工业协会木工机床分会2014年年会暨第一届中国木工机床行业发展高峰论坛在顺德举行。

10日 佛山日报社与广东省社科院联合展开的《佛山居民满意度调查报告》中,北滘、均安、大良、陈村获评“佛山十大居民满意度镇街”。

10日至12日 第二届华南高端装备零配件交易会暨首届华南数控装备展在伦教华南机械城举行。

16日至17日 全省计划生育利益导向工作座谈会暨培训班在顺德举行。

17日 2014中国电子家电出口高峰论坛在顺德举行。

20日 2014第九届中国全面小康论坛上,顺德获颁“2014中国全面小康十大示范县市”和“2014中国十大社会治理创新”两个奖项。

29日 由顺德区政府和深圳清华大学研究院合作共建的力合(顺德)科技园在中国南方智谷奠基。

△顺德第一本系统叙述镇街华人华侨历史的书籍——《沧海扬帆——乐从华人华侨历史》在乐从举行首发式。

31日 位于勒流的广东富华工程机械制造有限公司车间发生气体爆炸事故,造成18人死亡,32人受伤,直接经济损失3786万元,该事件被认定为安全生产责任事故。

是月 顺德因粤剧曲艺项目被文化部评为20142016年度“中国民间文化艺术之乡”。

是月 广东工业设计城运营单位——广东同天投资管理有限公司被评为国家级科技企业孵化器,实现顺德地区国家级孵化器零的突破。

 

首页| 政务公开| 馆藏介绍| 办事服务| 业务指导| 顺德地情| 档案征集| 互动交流
公安备案编号:4406063000528 顺德区档案馆©版权所有 2004-2011
主办:顺德区档案馆 承办:顺德区档案局 技术支持:道可道软件有限公司
电子邮箱:dag©shunde.gov.cn 办公地址:佛山市顺德区德民路行政大楼内