欢迎访问佛山市顺德区档案局(馆)!    
全文搜索:
日寇侵占下的勒流境况一瞥
来源:区档案局      作者:区档案局       发布日期:2017-07-07
分享至:
【字号:    

    1937年7月7日,日军在北平西南卢沟桥附近挑起事端,引发震惊世界的七七事变。这是日本全面侵华开始的标志,也是中华民族进行全面抗战的起点。
    地处华南的顺德是在1938年10月沦陷的。
    《顺德县志》记载:
    1938年10月23日,日军侵占陈村、乐从、龙江;10月26日,日军进占大良。
    1939年,日军在大良进进出出,顺德抗日游击队伍奋起御敌,日伪军不胜游击队的骚扰,于12月19日被迫撤出大良。
    1940年3月1日,日伪军水陆并进,再次进占大良;
    4月,由日军扶植的伪“顺德县行政专员公署”改称“顺德县政府”,苏德时任伪县长,设署勒流。真正的顺德县政府此时颠沛流离,在这一年多的时间内,先后有苏理平、刘昭常和苏玉泉三任县长,辗转于杏坛、大良、鹤山等地。
    1940年9月,勒流镇长廖寿祺向苏玉泉呈上《报告》,汇报日军侵占勒流的情况。现将《报告》抄录如下:


事由:报告自大良县治再度沦陷职镇经过概况由
报 告

    为报告事窃自民廿七(年)九月广州失守,顺德各属随告沦陷,至廿九年一月,职镇被暴敌蹂躏地方之甚、荼毒民众之惨,均先后呈报苏、刘前县长,并蒙指令,就近查报有案。惟自本年二月廿九日大良县治再度沦陷,刘前县长跸驻靡定,无从呈报。今幸钧府驻节有所,应将数月来职镇概况分别报告,请祈鉴察。查本年来一、二、三月,暴敌每隔数日必派大队兽兵到来搜查,动将民众残杀,并抢掠品食,至三月十六日卒派敌兵一队(约四五十名)强占职镇公医院填驻,名曰“勒流警备队部”。卅日,伪县府苏德时又强占商会为“顺德县府”府址,随即布告苛抽税捐,并设东、西税卡两座,名曰征收货物过境税(值百抽四),强令商民行使军用手票。民心非常痛恨,咸望国军早日光复,免敌蹂躏。至六月十八日,伪府西税卡被爱国者枪毙全卡征收人员,而苏伪县长嗣经此役日夕恐怖,于九月七日仓卒撤退,随由挺进队廖支队长督率部队到勒防守,人民幸赖平安,同庆解除痛苦。此乃职镇数月来之概况也。然职镇沦陷后暴敌毒计之深空前未有,统制我粮食,蹂躏我地方,毒杀我人民,至令物价高超,惨增十倍。职镇民众饿死者数已逾千,富者变贫,穷者转为饿殍,情况之惨言之实为痛心。以后情况容查续报。谨呈
    顺德县县长苏

职勒流镇长廖寿祺
中华民国二十九年九月 日

1940年9月勒流镇长向县长呈送的《报告》【档号:1-4-2283】

    从这篇《报告》,我们大致可知日寇侵占顺德时的一些情况。日本军国主义者犯下的罪行,无需掩盖,因为,白纸黑字,有档案为证!

(撰稿人:叶卉时)

首页| 政务公开| 馆藏介绍| 办事服务| 业务指导| 顺德地情| 档案征集| 互动交流
公安备案编号:4406063000528 顺德区档案馆©版权所有 2004-2011
主办:顺德区档案馆 承办:顺德区档案局 技术支持:道可道软件有限公司
电子邮箱:dag©shunde.gov.cn 办公地址:佛山市顺德区德民路行政大楼内