欢迎访问佛山市顺德区档案局(馆)!    
全文搜索:
七月节
来源:区档案局      作者:区档案局       发布日期:2017-07-14
分享至:
【字号:    

    县志记录顺德人的岁时习俗中记录,顺德人的重要节日有九:春节、元宵节、清明节、端午节、七夕、盂兰节、中秋节、重阳节、冬至。七月有两个传统节日,分别是七月初七的七夕,和七月十四的盂兰节,一个灵俐一个灵异,看看顺德人是怎样过节的。

《顺德县志》记七夕

    七夕又名乞巧节,即农历七月初七。前夜,县人过去多汲河水(或井水)封贮瓦坛内,名“七月七水”,谓用以合药疗治疮疖热毒有效;同时把预早十多天(一般在农历六月十九日)在碟形小箕内浸发的谷秧连根取出,放在露天吸雾,然后串吊风干,作清热解暑药用,名“七月七秧”。七夕之夜,城乡少女多七人组合,设案于天街,陈列精致的手工制作供街坊邻里观赏评议,名“摆七夕”;并摆设香烛果品、鲜花脂粉望空祝祭,祈求“七姐”(织女)保佑聪明灵俐,名为“拜仙”。此俗自抗日战争开始逐渐消歇。
    笔者注:作为70后的笔者也曾“雾七夕秧”,阿妈还说,用七月七雾过的水洗脸,清热解毒,唔生豆豆。虽然无考究真伪,但传统民俗记载着与亲人的点滴,很是隽永。
 

《顺德县志》记盂兰节

    盂兰节又名中元节,俗称“鬼节”,县俗在农历七月十四日。主要活动为追荐亡灵,迷信色彩甚浓。过去大乡大族在节前数天即搭醮坛聘请道士和尚作道场,礼忏诵经,焚化香烛楮帛,往往持续三昼夜甚至七昼夜,至盂兰节之夜达于高潮。水上道场俗名“放水灯”,陆上道场俗名“万人缘”,两者统称“盂兰盆会”,耗资动辄过万。一般人家亦在这段期间焚化衣纸元宝祭祀去世亲人,并撒水饭、熟芋头、龙眼果(桂圆)飨祭“游魂野鬼”。建国后,打醮被禁除,烧衣祭祀在中老年妇女中仍有举行。
    笔者注:如今佛教寺院如紫云阁、宝林寺都有定期举行“水陆大法会”诵经多日,一般的市民都可以捐资点灯为先人超道,为今日祈福。至于家祭、路祭之风依然保留,长辈亦时有嘱咐七月少出夜街,也是一笑置之。

(撰稿人:陈永刚)

首页| 政务公开| 馆藏介绍| 办事服务| 业务指导| 顺德地情| 档案征集| 互动交流
公安备案编号:4406063000528 顺德区档案馆©版权所有 2004-2011
主办:顺德区档案馆 承办:顺德区档案局 技术支持:道可道软件有限公司
电子邮箱:dag©shunde.gov.cn 办公地址:佛山市顺德区德民路行政大楼内