欢迎访问佛山市顺德区档案局(馆)!    
全文搜索:
【本地掌故】“爆炸海珠桥 震动到顺德”
来源:区档案局      作者:区档案局       发布日期:2017-06-28
分享至:
【字号:    
    广州海珠桥,在改革开放以前一直是广州最突出的地标性建筑。1930年代以前,广州被珠江所隔,“河北”“河南”之间只能通过摆渡来往。1933年,由美国公司承建的,中间吊梁在大船经过时可以开启的海珠桥,终于建成通车,成为广州第一座跨江大桥。1938年,日军飞机轰炸广州,海珠桥受损,中段桥面已失去开合的功能,但仍然是沟通广州南北的唯一桥梁。
    1949年10月初,新中国成立的消息传遍大江南北,国民党政府明知大势已去,一边部署部队向南撤离,一边制定城市破坏的方案,提出“总撤退、总罢工、总破坏”的口号。10月14日,人民解放军兵临城下,广州大乱,国民党军队连忙炸毁一些军用物资仓库和城市设施,其中最骇人听闻的是傍晚时分的海珠桥爆炸,不仅桥梁报废,而且造成数百人死伤。
    笔者小时候听老人说,海珠桥爆炸的声音在顺德也能听到。最近翻阅1949年10月的《顺德周刊》,一篇《爆炸海珠桥 震动到顺德 大良受影响 匪徒起骚动》的报道印证了这一事实。报道说:“十四日下午六时,蒋军爆炸海珠桥,大良地面皆受震动,……文秀路亦有住宅两处,见门扇震动,误为匪徒入宅,鸣锣告警,自卫队到场,始知误会。然已风声鹤唳矣。”

1949年10月31日《顺德周刊》

    这样的大破坏在顺德也随处可见。《顺德周刊》报道了国民党军队沿江佛公路溃退时的情形。由于当时大江大河没有架设桥梁,撤退的部队只能见到车辆就强行征用,行驶到河边就下车,再征集船只过河,上岸后又再找车辆,如此分段行走,所以佛山至九江沿途客车、船只都在为“总撤退”服务。但令人意想不到的是,撤退官兵居然把使用过的车船统统销毁。车辆“拆去发动机将车身焚毁”,“行走容奇广州线德兴轮及大良广州线大广海轮,均被封用运兵至九江后,两船均被匪军焚毁”,因船艇被烧而使“靠渡客过河之贫苦艇家,生计告绝”。还有就是过河拆桥,“江佛路乐从站锦成桥,长度不过六七丈,河水浅窄,原无半点军事价值,亦被良心尽丧之匪军炸去”。

1949年10月24日《顺德周刊》

    撤退时当然忘不了趁火打劫,掠去钱财。县长罗福耀挟带公款逃亡澳门,地方法院院长还将“商民捐募囚粮港币百余元,一并携去”,以致人犯无饭可吃,被一律释放。

1949年10月31日《顺德周刊》

    国民党败退时的行为,怎不令人激愤!桥梁和渡船之于河涌纵横交错的珠江三角洲的交通是何等的重要,损毁之后不仅令人民解放军的追击行动受阻,更使百姓的生活雪上加霜。地方经济本来百孔千疮,连囚犯的粮食也只能靠民众捐助,官员却把人们的善心劫掠而去。因此败军逃遁之后人们咬牙切齿,纷纷控告,以致几十年后对以海珠桥爆炸事件为代表的国民党不齿行为仍心存怨恨。

(撰稿人:叶卉时)

首页| 政务公开| 馆藏介绍| 办事服务| 业务指导| 顺德地情| 档案征集| 互动交流
公安备案编号:4406063000528 顺德区档案馆©版权所有 2004-2011
主办:顺德区档案馆 承办:顺德区档案局 技术支持:道可道软件有限公司
电子邮箱:dag©shunde.gov.cn 办公地址:佛山市顺德区德民路行政大楼内