欢迎访问佛山市顺德区档案局(馆)!    
全文搜索:
大良斗官
来源:档案馆      作者:梁马利       发布日期:2017-06-22
分享至:
【字号:    

    据馆藏资料记载,大良斗官是流行于珠江三角洲的民间传说, 说的是清代一个败家仔如何花尽父亲昧着良心聚敛而来的家业的故事。
    斗官,是败家仔的小名,真实名字已不得而知。但他的祖父和父亲, 却是入了县志功名表的人物。祖父名叫胡天宠,桂洲外村人,顺治八年(1651年)中举, 没有做官。父亲胡景曾于顺治十一年(1654年)中举,第二年成进士,官至湖北武昌知府。 胡景曾性格贪婪,做官时徇私枉法。有一年,府属嘉鱼县一户巨富人家的长子企图独吞家产, 诬告弟媳不贞,其亡弟的遗腹子不是自家骨肉,知县受了贿赂,冤判其案,弟媳不服, 上诉到武昌府。知府胡景曾收了诬告者的重贿(据说是收的白银可铺满知府衙门台阶), 合计设下冷水滴血验亲的骗局,当堂判定孩子不是这家人的骨肉。弟媳含冤莫白,绝望 之下当场将怀中的婴儿掷死在公堂上,厉声喊道:“儿啊,你变了鬼也要为娘报仇啊!” 说完,一头撞死在石阶下。
    胡景曾看见两条人命没了,害怕上司追究,急急辞官携白银回故里, 买农田三百多顷,在县城大良建造豪宅,坐享非分之福。他年过半百,还没有儿子, 一直耿耿于怀。新居落成不久,其一妾忽然产下一子,老蚌生珠,自然喜不自胜, 视同心肝宝贝,取了个乳名,叫“斗官”。斗官出世后,日夜啼哭不止,景曾夫妇无计可施, 心急如焚,直到满月那天晚上,猫捉老鼠碰翻一个花瓶,斗官听到花瓶摔碎的声音,才止住啼哭, 但过不多久又哭闹起来。景曾夫妇生怕哭坏斗官,不惜将瓷器一件件摔碎,以换取安宁。 到了周岁以后,这个办法也失灵了,于是改为撕绸缎,一匹匹漂亮的绸缎,就此变成碎块。 以后,斗官又喜欢听雨打屋瓦的声音,不下雨的时候,仆人要日以继夜抛撒黄豆,他才破涕为笑。     好不容易侍候斗官长大了,但他不务正业,缥赌饮荡吹五毒俱全。
景曾失妇大失所望,连气带病,相继过世。自此,斗官更加肆无忌惮,不出几年, 便将田产房舍卖个一干二净。最后,穷愁无计,竟然打起父母坟地的主意来。 那片山地“风水”甚好,颇值几个钱。挖墓开棺迁葬时,法医发现胡景曾的尸骸还未完全腐烂, 难以拆开放入骨坛,主张过两年再捡,斗官急于用钱,那等得两年,叫法医把骨骸砍开入坛。 当时迷信观念重,法医不肯干,斗宫无可奈何,居然亲自动手,挥起斧头肢解父亲尸体, 装进骨坛搬走,做成了这宗买卖。
    从此以后,斗宫生活日益窘迫。最后沦为乞丐。在一个严冬之夜,北风凛冽,斗官肚内无食,身上少衣,踉踉跄跄钻进祠堂门前的旗竿夹石中间躲避风寒。第二天早上,人们发现他直挺挺地冻僵在那里。民间因而流传“斗官穿了石背心而死”,更有人传说斗官的前身,就是那个死在公堂上的婴儿,转世到胡家,是为了报仇来的。这种说法虽然带有因果报应的迷信色彩,却反映了人民群众对贪官污吏的痛恨之情。
首页| 政务公开| 馆藏介绍| 办事服务| 业务指导| 顺德地情| 档案征集| 互动交流
公安备案编号:4406063000528 顺德区档案馆©版权所有 2004-2011
主办:顺德区档案馆 承办:顺德区档案局 技术支持:道可道软件有限公司
电子邮箱:dag©shunde.gov.cn 办公地址:佛山市顺德区德民路行政大楼内