欢迎访问佛山市顺德区档案局(馆)!    
全文搜索:
民国时期的档案管理工作竞赛
来源:区档案局      作者:区档案局       发布日期:2017-06-20
分享至:
【字号:    
    翻阅民国档案,发现有一份《档案管理工作竞赛实施办法纲要》引起了作者的好奇。此纲要是民国37年6月,由时任县长陈骥呈顺德县临时参议会岑议长的。

(图片来源:馆藏民国档案1-4-0214,档案管理工作竞赛实施办法纲要)

    细看《纲要》,文中规定了竞赛的项目、竞赛的标准、承办的方式和责任人,最终的考核办法。第一条是依照机关管理工作竞赛办法第二条规定修订,可见档案管理工作就已成为机关管理工作的一项内容。第二条规定了竞赛的考核的的项目,包括:点收、录由、分类、编目、复核、归档和调卷。最后,要求各机关单位参酌实施。

(图片来源:馆藏民国档案1-4-0214,档案管理工作竞赛实施办法纲要)

为了方便细看,特制作下表:

项目

点收

录由

分类

编目

复核

归档

调卷

考核内容

文件和附件

收发文字号和案由

各机关实际情况分类

编登记号登记卷目录,缮写卷面,编组卡号

文稿和附件

存单装钉归卷

调出、还卷催收

计算标准

依照归档簿以一文号为一件,以一份为一件

以一文收发字号及案由每登乙件,二件未列号者以上下衔为一件以一份为一件

以一案为一件;以一宗为一件

以一宗为一件,以一宗为一件

以一文号为一件未列号者以有上下衔者为一件,以一份为一件

以一文一号为一件未列号者以上下衔者为一件,以一卷为一件

每卷作一件数卷每案作一件每催一郑或一案作一件

    竞赛每个项目有具体的考核内容,每项内容又有计算的标准。例如竞赛项目的点收,考核内容是文件和附件,也就是我们现在年度归档时收集的文件是否齐全完整,用什么做计算标准哩?文中是这么要求的:“依照归档簿以一文号为一件,以一份为一件。”看来,这一文号一件,一份为一件的要求,同我们对现在机关文书归档的单件归档要求一样呀。再看看录由、分类、编目等,这跟我们现在机关文书档案归档收集、整理、归档的流程似乎大同小异,只是我们现在利用了电脑代替了许多人工活而已。还有调卷,看其考核的内容是调出还卷和催收,估计也就是我们现在借阅利用情况了。
    《纲要》的第三、四、五条规定了“以每人每日办竣二百件为原则”,由档案室主任或指定人将各承办人员的件数逐一登记,月底汇总送设计考核委员会竞赛组核定。竞赛除各机关自行规定外,其成绩特优者,由工作竞赛推行委员会进行奖励。
    由此看来民国时期,政府对档案工作是重视的。但纲要毕竟是纲要,要求各机关单位参酌实施,作者好奇的是:各机关单位是如何实施的?竞赛的结果最终花落谁家?

 

(撰稿人:钟小群)

首页| 政务公开| 馆藏介绍| 办事服务| 业务指导| 顺德地情| 档案征集| 互动交流
公安备案编号:4406063000528 顺德区档案馆©版权所有 2004-2011
主办:顺德区档案馆 承办:顺德区档案局 技术支持:道可道软件有限公司
电子邮箱:dag©shunde.gov.cn 办公地址:佛山市顺德区德民路行政大楼内