欢迎访问佛山市顺德区档案局(馆)!    
全文搜索:
【兰台悦读】针锋相对为“出粮”
来源:区档案局      作者:叶卉时       发布日期:2017-08-11
分享至:
【字号:    
    民国后期顺德分别成立了代表资方的晒莨业同业公会和代表工人的晒莨业职业工会。在物价节节上升的年代,双方围绕工人工资的计发问题针锋相对,纠纷不断。

1946年8月9日顺德县晒莨业职业工会给国民党县党部的呈文【档号:1-1-0182-0051】

    顺德的晒场原来曾经实行月薪制,后来改为按产量计价。1946年8月9日,顺德县晒莨业职业工会给国民党顺德县党部的呈文,称将向资方提出加薪要求,以与南海县晒莨业职业工会所提相同,主要条款是每匹晒工1600元,白米2司斤(1司斤= 604.79克)。后来劳资双方达成怎样的协议,我们暂时未能找到相应的档案,但从档案可知,1946年8月曾经签订暂行协议,由于物价不断攀升,后来又产生枝节,年底诱发了罢工。
    1947年2月,晒莨业职业工会再提出按尺计算,每尺晒工418元。当时广佛地区的晒工是380元/尺,但布封(指面料的全幅宽)不同,广佛的是2.2尺,顺德的是2.3尺。7月20日晒莨业职业工会和晒莨业同业公会双方签订协议,约定工价为每匹2.09万元,白米2司斤。按每匹4.8丈计,相当于435.41元/尺。可见这几个月又涨价了。同年10月29日,双方再派出代表协商,订定新的工价为每匹4.5万元,白米2司斤。100天内跃升一倍多!
    1948年2月,顺德县晒莨业职业工会又相应南海县晒莨业职业工会的提议提出新的增资方案:“采取月工制,长工以八个月为底额,每月米薪六百斤,食米鱼菜杂用统由资方供给;散工在二月份起雇用以四个月为底额,每月米薪六百六十斤;三月份起雇用以三个月为底额,每月米薪六百九十斤;四月份起雇用以两个月为底额,每月米薪七百二十斤;五月份起雇用以一个月为底额,每月米薪七百八十斤……”当时物价疯涨,几乎每天都在变,工人所收的工资不久就贬值了,以致后来买米糊口也困难,所以工人要求发粮食代替发工资。此外,晒莨工作有季节性,夏天为旺季,淡季时生产任务少,工人的收入低,所以提出要按月计酬。

劳资双方1948年5月6日的协议【档号:1-5-0375-0007】

    不过,这只是工方的一厢情愿。经过一番谈判,1948年4月4日曾达成共识,后来订定协约,依然维持论产计酬,注明工值以米价计算,每月分三次议定,按旬清发。但之后工方认为资方拖延,且中旬米价按上旬计算,在米价猛涨的情况下工人生活受到较大影响。5月6日,双方签约,规定“本月份(即农历三月份)已起货者均以四百五十万元米价折算(每百斤),……以后四月初一起则一律以实物白米计发。”白纸黑字确定以米代薪,但单位工价是多少,我们未能查到。

1948年5月26日的补充协议【档号:1-5-0375-0011】

    馆藏档案中有一份1948年5月26日有国民党县党部、县政府、县总工会代表见证签名的《顺德县伦教晒莨业劳资纠纷和解补充条款协约》,规定每匹晒工白米19司斤,按支付日大良大盘米价折合货币支付,或者直接发放大良米机(即碾米工场)提货单。从中我们可知工价与粮食数量的关系。
    出工资变成实实在在的出粮,这不仅是晒莨业所特有,而是那个时代的普遍景象!

首页| 政务公开| 馆藏介绍| 办事服务| 业务指导| 顺德地情| 档案征集| 互动交流
公安备案编号:4406063000528 顺德区档案馆©版权所有 2004-2011
主办:顺德区档案馆 承办:顺德区档案局 技术支持:道可道软件有限公司
电子邮箱:dag©shunde.gov.cn 办公地址:佛山市顺德区德民路行政大楼内