欢迎访问佛山市顺德区档案局(馆)!    
全文搜索:
【兰台悦读】查禁烟毒
来源:区档案局      作者:梁马利       发布日期:2017-08-09
分享至:
【字号:    
    中国历史上深受鸦片烟毒之害。17世纪中叶开始,英印殖民政府、东印度公司和鸦片走私商陆续向中国倾销鸦片,在1839年输入中国的鸦片甚至高达4万箱。鸦片烟毒使中国的社会经济、国防、人民健康和家庭生活深受破坏和摧残。清政府多次下令禁烟,于1839年派湖广总督林则徐到广东查办,林则徐到达广东后严厉禁烟,掀起了著名的收缴鸦片、虎门销烟的禁烟行动,但却遭到帝国主义的反对和干涉。到民国时期,政府也宣布禁烟禁毒。在顺德,1946年县政府颁发行政院禁烟奖惩规则等五种法则(见下图1),对于举报烟毒案件者可视情节获得奖励,对于有吸食烟毒或复吸烟毒者则予以重罚。明文规定凡确知他人种运售吸制藏烟毒及持有烟毒工具者,无论是何人都应到相关机构检举揭发。

图1 档号1-4-1285

图2 档号1-4-1285

    在各公私医院诊所等设立详细的各项戒烟调验监督规则,甚至各省市县还特此设立了肃清烟毒调研所。如下图3所示, “各公私医院诊所办理戒烟得向政府领用药剂并遵照戒烟药剂管理规则办理......贫苦烟民无力缴费者,酌情免之”,由此看来在当时的禁烟药剂是由政府机构统一管理,并且政府会对无力缴费戒烟的烟民给予一定帮扶,各地卫生主管机关也会对公私医院诊所办理戒烟或调验方法负指导责任。

图3 档号1-4-1285

    不仅如此,政府机关还会不定期对这些公私医院诊所进行检查和成绩评价考核,政绩突出者有奖励,但倘若公私医院诊所毫无成绩者,便会由地方政府予以严惩(见下图4)。

图4 档号1-4-1285

    下图5为民国三十六年广东省政府的一则佈告,其中摘要“栽种罂粟者处死刑、首谋聚众抗铲烟苗或在场指挥者处死刑......公务员军警包庇要求期约收受贿赂而纵容他人种烟者处死刑”。但这些严厉的禁令条款得不到有效实施,一些官吏甚至保护贩毒活动,为贩毒犯走私运毒提供方便,以致在民国时期难以遏制烟毒的泛滥。

1947年8月广东省政府有关查烟禁毒的布告【档号1-4-1285 】

首页| 政务公开| 馆藏介绍| 办事服务| 业务指导| 顺德地情| 档案征集| 互动交流
公安备案编号:4406063000528 顺德区档案馆©版权所有 2004-2011
主办:顺德区档案馆 承办:顺德区档案局 技术支持:道可道软件有限公司
电子邮箱:dag©shunde.gov.cn 办公地址:佛山市顺德区德民路行政大楼内