欢迎访问佛山市顺德区档案局(馆)!    
全文搜索:
【兰台悦读】民国时期的交通违章罚金
来源:区档案局      作者:梁马利       发布日期:2017-08-08
分享至:
【字号:    
    无论是宝马还是五菱宏光,相信很多人都有在自己的爱车里布置一些小物品来装饰自己爱车,爱美之心人皆有之,在这小小的饰物中不仅仅是各位车主积极的生活态度,有些饰品亦是平安出行或一路平安的美好寓意,本无可厚非,但我们在选择这些饰物的同时,需小心谨慎些了,因为这有可能会为你招致一些交通罚单。据《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第62条第2项规定:驾驶机动车不得在机动车驾驶室的前后窗范围内悬挂、放置妨碍驾驶人视线的物品。如有此类行为,根据《中华人民共和国道路交通安全法》第90条之规定,予以50元罚款。这条交通法规看似不近人情,但这其实也是为了广大市民的安全出行考虑。当今尚且如此,不知在民国的交通条例和违章罚款又是如何?

图1 档号1-4-1223-0003

    1947年10月,行政院交通部发布《公路行车稽查取缔处罚实施细则》,其中第九条第一款(如上图1所示)“车辆污秽有碍观瞻者警告并责令清洁”,光是这条已让我们当今人自愧不如。在民国,如果稍稍不注意车身外观的维护保养,即使是脏一点的车也是要予以口头警告的。

图2 档号1-4-1223-0003

    如上图2,第十一条第一款“在公路上任意停留阻碍交通者处以一万元以上五万元以下之罚缓”。这就是现行交通违章的违停情况,罚款200元。而在民国时期要一万以上五万以下,当然了,这笔巨款还要根据当时的物价折现一下。

图3 档号1-4-0576-0001

    如上图3,同时期顺德的物价查报表,一市斤五花肉19500元,在当时温饱都无法保证的情况下,违停一次相当于少则丢了半斤五花肉,多则不见了两斤半五花肉,由此可见在当时的罚款还是比较严厉的。

首页| 政务公开| 馆藏介绍| 办事服务| 业务指导| 顺德地情| 档案征集| 互动交流
公安备案编号:4406063000528 顺德区档案馆©版权所有 2004-2011
主办:顺德区档案馆 承办:顺德区档案局 技术支持:道可道软件有限公司
电子邮箱:dag©shunde.gov.cn 办公地址:佛山市顺德区德民路行政大楼内