欢迎访问佛山市顺德区档案局(馆)!    
全文搜索:
【兰台悦读】民国时期的机关档案
来源:区档案局      作者:陈远华       发布日期:2017-08-07
分享至:
【字号:    
    你知道民国时期机关档案的行业主管部门是什么部门吗?你知道当时的档案保管有怎样的规定吗?现在就由我们一起探讨探讨吧。
    根据顺德档案馆馆藏资料,我们可以知道:1941年,当时的中央设计局拟定了《各机关保存档案暂行办法》。

1942年1月25日广东高等法院发给顺德县政府的训令,抄发《各机关保存档案暂行办法》(馆藏档号: 1-2-0195-0013)

 

《各机关保存档案暂行办法》的文本(馆藏档号: 1-2-0195-0013)

    根据上述《各机关保存档案暂行办法》,我们可以知道:当时的档案主管部门是国史馆筹备委员会。我们还可以知道当时一些档案保管的规定:一各机关应切实保存档案,不得任意焚毁;全部档案均需登记目录,抄送国史馆筹备委员会。二是各机关认为无须归档的档案材料都要先登记清册,并送国史馆筹备委员会核查;国史馆筹备委员会认为需要归档的,各机关要按时移交。三是不需归档的档案材料,由各机关主管长官派员清点焚毁,但目录仍然须保存以备查。四是各机关认为需要将档案移交国史馆筹备委员会代为保管的,可以与之协商。

《各机关保存档案暂行办法》所附的《拟毁档案清册》
(馆藏档号: 1-2-0195-0013)

首页| 政务公开| 馆藏介绍| 办事服务| 业务指导| 顺德地情| 档案征集| 互动交流
公安备案编号:4406063000528 顺德区档案馆©版权所有 2004-2011
主办:顺德区档案馆 承办:顺德区档案局 技术支持:道可道软件有限公司
电子邮箱:dag©shunde.gov.cn 办公地址:佛山市顺德区德民路行政大楼内