欢迎访问佛山市顺德区档案局(馆)!    
全文搜索:
【兰台悦读】购买一辆单车究竟有多难?
来源:区档案局       作者:叶卉时       发布日期:2017-08-04
分享至:
【字号:    
    现在顺德街头上到处都有五彩缤纷的共享单车,还有几乎是免费使用的市政公共自行车。如果只是为了几公里内的往来方便,人们大可不必购买单车。因为用车唾手可得,城市道路上又再出现单车流,仿佛回到上世纪自行车当道的光景,但不再是一片黑色,车尾架上不再有人或物的负载。

大良不少巴士站旁都有市政公共自行车【2017-07-05】

    改革开放前,单车是社会生活中最重要的交通工具,不仅是普通百姓出行的主要依靠,还是经济活动中的生产资料。当时的单车是一种十分珍贵的奢侈品,堪比现在的名牌房车,不是一般百姓能轻易拥有,甚至大部分公共机构、企业单位也难有一辆。主要原因当然是价格昂贵,一辆单车的售价相当于普通工人将近半年的工资,而许多家庭到月底已经把工资花光,要积蓄资金购买单车确实是天大的难事;但更重要的原因却是国家控制购买,人们要获得购买的指标比登天还难——这可从当年企业申请购买单车的档案中略知一二。

1971年水藤丝棉社购买单车的申请【档号:3-A3.4-111】

    1971年3月16日,水藤丝棉社向沙滘公社“工交战线革命委员会”提交《报告》,说是因经常往龙江、勒流、乐从等地提取茧包,又要与其他单位联系业务,特申请购买公用单车一部,以促生产业务顺利进展。水藤地处顺德的西端,陆路交通条件较差,这是实情。沙滘“工交战线革命委员会”于是在该《报告》上加具意见,同意购买。有了上级盖着大红印章的“批复”,丝棉社可以购买了吧?且慢!沙滘“工交战线革命委员会”没有批准的权力,还得逐级向上请示。

1971年沙滘“工交战线革命委员会”的呈文【档号:3-A3.4-111】

    沙滘“工交战线革命委员会”遂拟文向县“工交战线革命委员会生产组”提出申请,称经过审查,丝棉社从未有过公用单车使用,拟同意其从公积金项下开支购买单车一辆,希望上级批准。

1971年顺德县“工交战线革命委员会”的请示报告【档号:3-A3.4-111】

    县“工交战线革命委员会”(相当于县工业局)也无权批准,因为单车是属于“控制社会集团购买”的商品。3月25日,县“工交战线革命委员会”以“顺工革财字第17号”的文号向县“革命委员会生产组”提出《关于水藤丝棉社拟购买自行车壹部的请示报告》,认为“该社近年来由于接受出口加工任务繁重,对外业务陆续增加,加上该单位是属于县内边远地区,一向是没有公用单车购买,因此带来工作很不方便”,为此拟同意该社开支160元购买单车一辆,“请根据实际情况审查批准”。

容里丝厂退休员工陈崧禧向档案局人员讲述桂洲丝棉社派人去丝厂收运下脚料的情景【2017-07-11】

    无独有偶,1970年7月24日桂洲丝棉社也曾申请购买单车,理由十分充分。该社生产丝棉的原料有部分是来自桂洲的容里丝厂和容奇的立新丝厂的下脚料,因为这些下脚料必须当天处理,所以该社每天都要派人运送这些原料。运送时只靠人工肩挑,路途遥远,耗时较长。近来顺德档案局到容里社区慰问基层老人时,恰逢容里丝厂退休员工陈崧禧,他向档案局人员回忆了当年桂洲丝棉社派人去丝厂收运下脚料的情景:“我记得是一位妇女,挑着一担竹箩,好几十斤,从容里丝厂去丝棉社起码要走两个小时。”这些下脚料容易在途中发酵变质,影响产品质量,特别是在炎热的夏天。因此,丝棉社希望购买一辆单车作为运输工具,既省时省力,又能保证生产正常。结果这一申请经过层层审查,还是要由县“工交战线革命委员会”于8月3日向县“革命委员会生产组”请示。

容里容英路与昌宝西路连接处原来是容里丝厂的厂区【2017-07-11】

    这两家丝绵社最后是否获得批准,购买了期待已久的单车,我们暂时还没能从相关的档案中知晓,但是,当时购买一辆单车有多难,大家从这来来往往的文件中就可感受到了。

首页| 政务公开| 馆藏介绍| 办事服务| 业务指导| 顺德地情| 档案征集| 互动交流
公安备案编号:4406063000528 顺德区档案馆©版权所有 2004-2011
主办:顺德区档案馆 承办:顺德区档案局 技术支持:道可道软件有限公司
电子邮箱:dag©shunde.gov.cn 办公地址:佛山市顺德区德民路行政大楼内