欢迎访问佛山市顺德区档案局(馆)!    
全文搜索:
【兰台悦读】民国交通规则
来源:区档案局      作者:许群意       发布日期:2017-08-01
分享至:
【字号:    
    各位看完以下的几幅图片,是否会回想起在驾校那不堪回首的日子呢?其实这并非是某所驾校的训练场的平面简图,而是民国时期的公路行车路线示意图。在那个充满纷乱与碰撞的时代,在路口相遇的我们,到底是该向左走还是向右走呢?下面让我们一探究竟。

路线示意图【档号:1-4-1262-0007】

    如图1-4-1262-0007(1)中注解“一、在交叉点顺着通行方向前进的车辆将优先通行。二、在交叉点顺着通行方向右转弯的车辆将优先通行”。图1-4-1262-0007(2)中这枚小小的“子弹”便是行驶中的车辆,麻雀虽小五脏俱全,图中不仅包含了行车最高速率、行车最小间隔、停车位置、会车、超车等,甚至还考虑到四叉道路、六叉道路、广场的有无等各种情况。“全国司机,交通警察均应人备一份”,由于受限于历史条件,在当时没有一些更便捷有效的方式,这成为了最简单而有力的安全出行保障。

民国时期的《公路安全须知》【档号:1-4-1223-0003】

    紧接着的这一份便是民国时期的《公路安全须知》,见图1-4-1223-0003,其中包括了行人、乘客、驾驶员、修理员等各个注意事项。其中一条“协助救济翻车扶弱伤者......行车遇险应协助救伤并据实报告,大车让小车先行”,在碰瓷现象屡屡发生、行车记录仪热销的今天更显得浓浓的人情味,“过牲畜时勿使快车或急鸣喇叭”这般古道热肠实乃难能可贵。“不要一面走路一面看报”在今天,也许应该换成“不要一面走路一面玩手机”了吧,“穿越马路或十字路口要注意来往车辆行驶方向、勿靠近路心的一边下车”等等。在民国时期甚至已有爱护工具节省材料的环保意识,无微不至,令今人惭愧。“敌机临空时停止行驶并加以隐蔽”这一点看来,在当时动荡的局势下,司机在驾驶途中除了要遵守诸多交通规则还要偶尔抬抬头看看天呢,那个时代,当司机还真是一份十分考验技术与胆量的职业啊。
    恰恰是这看似简朴的图纸中,却凝结了先辈们的智慧结晶,甚至为我们的交通、出行规划奠定了基础。总体看来,民国时期行车路线、交通安全规则等与当今大体无异,只不过物转星移,我们在探索的道路上也不断地进步,不断地完善与改进,定不负前人这份宝贵的遗产。

(撰稿人:许群意)

首页| 政务公开| 馆藏介绍| 办事服务| 业务指导| 顺德地情| 档案征集| 互动交流
公安备案编号:4406063000528 顺德区档案馆©版权所有 2004-2011
主办:顺德区档案馆 承办:顺德区档案局 技术支持:道可道软件有限公司
电子邮箱:dag©shunde.gov.cn 办公地址:佛山市顺德区德民路行政大楼内