欢迎访问佛山市顺德区档案局(馆)!    
全文搜索:
【兰台悦读】顺德丝绵从内销到出口之路
来源:区档案局      作者:区档案局       发布日期:2017-07-27
分享至:
【字号:    
    顺德丝绵是广东特产,生产历史约有一百多年。建国前顺德丝绵的产地以黄连为主,产品质量也以黄连丝绵为佳,但属于小打小闹,未成大器。
    按1935年2月广东《蚕声》专刊的《顺德县黄连丝绵业调查报告》,顺德丝绵原先产品质量不是很好,制法未臻完善,以致营业不甚发达。广东人喜欢丝绵,“每年消费额,约达三十余万元”,但七成产品来自长江三角洲地区,可见当时顺德丝绵连广东市场也守不住,“黄连地方所产之丝绵,每年统计约壹万八千斤,销途则运往广州,转南雄,汕头,高雷等属,为最大宗;其余陈村,佛山,江门,台山,等地,间亦有之”,销售范围较为狭窄。“差幸价值较廉,不致销途绝望”。

1947年黄连邮局收到的训令【档号:1-5-0347-0055】

    在销售渠道上,以商店代售为主,“代售商店,既分种类,而丝绵品质,亦有等级之别,大约各绸缎庄,及百货公司所代售者为上等货物;皮草店,洋什货店,所代售者,为中等货物;藤器店所代售者,为下等货物”,“营业方法,毫无组织,颇为散漫”。产品运输方面,由生产商自行带往广州,及至1947年广东省邮政管理局的文件仍指出,“均系由水客带运广州,转运各地,尚未有交邮寄递”。这样的产销运作方式相当落后。
    新中国成立后,各地把分散的手工业者集合起来,形成合作社统一组织生产,并且积极学习沪杭地区先进的生产经验,产品质量得以提高。由于蚕桑种养技术的进步,丝绵生产原料逐步实现全年供应不分季节,顺德丝绵产业迅速发展,成为顺德丝绸业中的重要组成部分。此时顺德丝绵产品由中绸公司统销,主供出口。

1968年下达丝绵生产任务的文件【档号:44-A12.1-036-044】

    不过,在计划经济时代,生产企业没有自主权,生产多少都得按上级指令。顺德档案馆馆藏档案中一份《下达六八年度家蚕丝绵任务联合通知》,给各丝绵合作社明确了当年各种产品的生产指标,总数为65吨。由于发文单位之一是广东省纺织品进出口公司顺德办事处,文内有“维护国家信誉为国争光”“出口基地社”的字眼,我们可推测当年的生产任务应以出口为主。

1967年勒流丝绵社的《报告》【档号:44-A12.1-024-050】

    既然丝绵属于外贸产品,国家的计划控制就十分严格,从原料供应、生产组织、货物运输、销售渠道都有既定的计划,企业不得随便更改。因此,所下达的任务既要“按质按量按时”完成,又“必须按任务生产,不能超额”。任务完成后,企业就自己想办法解决“生产出路”问题,否则只能停工待业,1967年勒流丝绵社的一份《报告》就反映了这样的状况。《报告》表明该社“丝绵生产属外贸产品”,受到较多的制约,因而出现“生产出路”问题,需要“部分社员(职工)转行‘扁带’品种生产”。由于扁带属于内销产品,“为使业务上对口起见”,申请增设织带社,领取营业执照。这是当时外贸与内销的生产组织有所区别的表现。
    改革开放后,产品内销与出口之间的壁垒渐渐消融,但顺德丝绵产业却走下坡路,这也是产业升级的历史必然。

(撰稿人:叶卉时)

首页| 政务公开| 馆藏介绍| 办事服务| 业务指导| 顺德地情| 档案征集| 互动交流
公安备案编号:4406063000528 顺德区档案馆©版权所有 2004-2011
主办:顺德区档案馆 承办:顺德区档案局 技术支持:道可道软件有限公司
电子邮箱:dag©shunde.gov.cn 办公地址:佛山市顺德区德民路行政大楼内